Путешествие в Дали. Люди. Шифу. Часть 1

Насмотревшись китайских фильмов и начитавшись всяких книг про Учителей, я приехала в Китай в розовых очках. Тогда мне казалось, что те, кто   давно практикуют  боевые искусства и называюyoda_17313353_orig_тся шифу– полубоги.   На наших ребят тренеров, я смотрела снизу вверх, приписывая им какие-то невероятные человеческие качества, а все мастера, возглавляющие Уданские школы казались мне просветленными, идеальными дядьками.

 

шифу1Время и опыт расставило все по своим местам.  Выяснилось, что люди остаются людьми, независимо от  того, как высоко они прыгают, и как легко садятся на шпагат.  У всех бывает плохое настроение, все любят деньги ( кто-то больше, кто-то меньше), многие курят, не чураются алкоголя,  в общем, нормальные люди. Не совсем обычные конечно, но связано это больше с образом жизни. «Бытие определяет сознание», писал мой любимый Карл Маркс( его Капитал рекомендую к прочтению всем, ибо они божественны!- и Капитал и Маркс)

Мои расчудесные кунгфу братишки или  солнышко Дун Цзун Цзе- безусловно уникальные особенные люди, но именно в силу того, что они живут в закрытом кунгфу -пространстве,  в традиционном обществе, где в разы меньше грязи и соблазнов, чем в большом городе.кунгфу шоу

Мой учитель, у которого я жила два месяца в Ханчжоу, тоже  оказался обычным  человеком, несмотря на абсолютную уникальность его тайцзи. В общем, когда я ехала в Буддийский монастырь в Дали,  у меня не было никаких особых ожиданий.

Ну да, Соня мне сказала, что мастер дал ей задание писать книгу. А Оле –учить кунгфу приезжающих. Ну дал и дал, мне вон тоже  наш мастер давал всякие задния…Да и без заданий я и полы намывала, и пацанам помогала, короче, мало ли… А то, что когда девочки говорили мастер, это звучало как МАСТЕР… Ну да, были там, знаем.  Сначала это МАСТЕР, потом Мастер, потом мастер…Big Deal.

 

Приехав, я сразу попала на  молитву, которую проводит сам  Шифу. Таких молебнов проводится два в месяц- на новолуние и полнолуние.  Я внимательно наблюдала за невысоким человеком с бородкой в разноцветных одеяниях, и  даже взгляду было тяжело. Казалось,  шифу сделан из камня, не потому что он тяжело двигался,  а было ощущение, что плотность его тела не равна плотности обычного человека. Посмотрите, скажем на вату, а потом на бетонную плиту. Даже не щупая, вы понимаете, что это абсолютно разные субстанции. Так было и с шифу.

-Суровый мужик, – сказала я Соне, после молитвы. – С таким не забалуешь.

-Он разный,- загадочно улыбнулась Соня.

Я вспомнила ее слова позже, когда мы столкнулись с мастером Шифу нос к носу. По этикету храма, каждый раз встретив  мастера, вы должны сложить руки на груди и сказать «Амитофо»- что я и проделала.

Встретившись глазами с мастером, я честно говоря, обомлела. Потому, что передо мной стоял брызжущий весельем человек, так не похожий на того, кого я видела на молитве.

И тогда я поняла.

-Соня, сказала я,- мастер всегда соответствует тому, что он делает, да?

Соня согласилась. Он всегда в моменте, всегда в том, чем он занимается. Всегда полностью осознан.

Наши взаимоотношения с мастером складывались очень …весело.  Каждый раз когда мы сталкивались, –  мы оба смеялись.  Я поняла, что такое «почтительно ржать». Потому, что с одной стороны, я конечно выказывала мастеру уважение, но удержаться от счастливой улыбки во всю физиономию, в его обществе было просто невозможно. Лицо само как-то разъезжалось в блаженной гримасе. Именно тогда, когда он говорил со мной. Если он говорил с другими, настроение было несколько иным.

-Понимаешь, как-то сказала мне Оля,- МАСТЕРА нет. Он- пустота. Он отражает то, что есть. Ты смотришь на него, и он тебе кажется таким, какая на самом деле ты. Многие люди считают его недалеким, ( я открыла глаза от удивления), высокомерным ( тут у меня рухнула нижняя челюсть), грубым и т.д…

После завтрака, обеда и ужина, Шифу садился под деревом возле храма. Это было время, когда к нему подходили его ученики, монахи, ну и нам, простым смертным, можно было просто посидеть рядом.shifu2

Первые пару дней сесть рядом с ШИФУ было очень сыкотно, несмотря на то, что Ольга постоянно меня подталкивала, мол, иди, посиди. Все нормально. Ты найдешь все ответы на вопросы, даже не разговаривая с ним. Сядь и посиди в конце концов Но я  с преувеличенной важностью помогала ей подрезать свечи в храме,  и делать какие-то другие дела. Садиться рядом с шифу- не осмеливалась.

А потом, однажды, набралась храбрости и села.

И сидела. Ощущения были очень разные. Иногда это были какие-то странные приходы, а иногда ничего не было. Когда я смотрела на шифу, мне одновременно хотелось и смеяться и плакать, но плакать, знаете. В хорошем смысле.

Наверно раза с третьего, шифу начал со мной разговаривать.

Наши с ним беседы чаще всего сводились к одному. Он убеждал меня заканчивать валять дурака ( то есть заниматься тайцзи и кунгфу), выходить замуж и рожать детей.

– Буду звать тебя русской, -как-то сказал он мне.-Давай замуж. Не  хочешь?Как это не хочешь? Практиковать хочешь?Нет, так не пойдет. Что ты на меня смотришь?  Я –другое дело. Я монах, а ты, Хорошенько подумай. Хорошенько. Зачем тебе твое кунгфу…Замуж! Замуж и детей! Правильно я говорю?

– Ну, вы –шифу, поэтому все что вы говорите правильно, -дипломатично отвечала я.

-Очень умная ты,-  он посмотрел на меня с улыбкой.

Как выяснилось,  подобные разговоры ведутся со всеми. Шифу всех пытается отправить замуж. Это испытание у него такое.

-Тренироваться любишь?- Спрашивал шифу хитро улыбаясь. –Я тоже люблю. Только вот времени сейчас нет. Давай-ка, замуж! Замуж и детей! Привезешь потом их сюда, буду учить их кунгфу. –Тут он сел в низкую сюй-бу так волшебно, что у меня захватило дух от восторга, -Детей нет, все твое кунгфу лишено всякого смысла.  Верно я говорю?

-Ээээ, ну… вы же шифу. Я ж не могу сказать нет.

-Правильно.- радовался шифу,- я шифу, я хочу чтобы вы были все счастливы. Замуж! Нет?: Не хочешь?

Под конец шифу сдался.

– Езжай в свой Удан, русская. Занимайся. Может ,сделаем из тебя потом монахиню. Побреем тебя.Да, да. Вот так вот. Налысо…

А что? Можно и монахиню, можно и налысо.

-Маш, Шифу всегда знает, что просходит в храме. Всегда. Он всегда в курсе, того чего хочешь ты, -сказала мне как-то Оля.

Конечно, я не приняла ее слова всерьез.

Ровно до того дня, как у меня началась ломка по печенькам. Мы даже вниз спустились, в город, но так получилось, что печенек там достать не удалось.

Во время вечерней тренировки, Олю куда-то позвали.

Вернулась она с огромной коробкой с… печеньками. Шифу нам прислал.

И вот такие мелкие вещи случались постоянно.

А еще, самым лучшим средством успокоиться – было посмотреть на шифу. Накатит на тебя к примеру раздражение, или злость. Смотришь на шифу, все, как рукой снимает.

shifu1

Потом у шифу появилось новое развлечение. Он узнал, что я ездила на вокзал менять билеты- мне нужно было уехать чуть пораньше, после чего, каждый раз завидя меня, махал мне рукой и говорил,  Пока, пока, бай-бай,давай- давай, езжай в Россию. Чего ты тут?

-Пока, Шифу, -жизнерадостно отвечала я. – Сейчас посижу тут с вами. И сразу поеду. Можно?

-Ладно, садись, -усмехался шифу в свои усы.

А еще шифу кормил нас печеньками лично. Как-то мы с Соней и Олей зашли к нему в кабинет. Шифу усадил нас и начал кормить.

-Ну-ка скушай эту печеньку,- он подсовывал нам сласти из черного кунжута. –Давай, ешь, очень вкусно.  И для волос хорошо,- смеясь он поглаживал свою бритую голову.-И вот еще,- тут нам давали банан. И вот это скушай,- в руки каким-то невероятным образом попадал мангустин.

На печеньки из рук шифу, я смотрела как на манну небесную. Тщательно их заныкала, и позже съела с надеждой просветлиться.

-Шифу говорит, ты очень хорошая,- как-то поделилась со мной одна из его учениц, девочка, которой шифу велел учиться у меня тайцзи-цюань.- Говорит ты очень легко можешь просветлиться.

-Печеньки таки сработали!-Подумалось мне.

А я всегда говорила. Не любовь и не красота спасет мир. Мир спасут печеньки! Потому что печеньки это и любовь и красота. Вот так то!

shifu 3

Продолжение про шифу следует…

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *