Путешествие в Дали. Люди. Шифу. Часть 2.

Понятно, что в храме была совсем недолго- около 10 дней, поэтому  все мои знания о шифу они сводятся к информации полученной из третьих рук, и собственных наблюдений.

Давайте я сразу скажу.

За все мои годы проведенные в Китае, я встречала разных людей связанных и с боевыми искусствами, и с даосизмом и с буддизмом, но я никогда не встречала такого удивительного существа как мастер Шифу этого храма. Назвать его человеком не поворачивается язык, просто потому, что он… ну не человек он.

Очень много про шифу мне рассказывала Яо Яо- девочка, которая училась у меня тайцзи.

Яо-Яо- барышня романтическая, и плюс у меня не самый хороший китайский, поэтому, что  я вам сейчас расскажу факты не то, чтобы непроверенные, но… сами понимаете.

Итак.

Около 30 лет назад, шифу пришел из монастыря Шаолинь  к руинам древнего храма. Поставил палатку и начал жить. Отшельником. Сам себе готовил, сам занимался, но как-то о нем узнали люди, и начали к нему приходить. Приходить,говорить, тренироваться…Жил шифу очень аскетично.

Как говорила Яо- Яо,  очень часто  из еды была только картошка.

Шифу сам готовил,( в дождь или солнце, если рядом находились ученики, они просто центр5держали над шифу зонтик), все –все делал сам.

Когда ему нужно было купить продуктов, он бежал вниз в город, и обратно с камнями привязанными к ногам. У простых смертных такой путь занимает около двух часов, шифу оборачивался за 30 минут.

Местные власти в течение 10 лет всячески пытались шифу выжить. Но… у них это не получилось.

Шифу удалось собрать достаточно денег, чтобы не только полностью восстановить  разрушенный храм, но построить новый храм и медитационный центр в горах. ( Он открылся в ноябре,  и шифу был пожалован самый высокий сан в буддизме- не спрашивайте какой, я не знаю)

Но у самого шифу в комнате нет даже кровати. Шифу  не спит, он медитирует. Или спит во время медитации. Или медитирует во время сна. Не знаю. Так или иначе, отдыхает он  сидя,в позе лотоса.

В отличие от всего Китая, в еду, которую готовят в Храме не добавляют глютамата натрия. Меню шифу каждый день утверждает сам, и новых поваров он тоже учит готовить.

храм1

Пища в Храме естественно веганская.  Очень вкусная, хотя на мой вкус, Юнаньская кухня в целом , жирновата.

Яо  Яо рассказывала мне, что шифу умеет беседовать с белками, которые в огромных количествах населяют храм. Толстые наглые зверьки с пушистыми хвостами суют свои мохнатые носы всюду в поисках съестного, беззастенчиво тырят еду у Будд, и часто  безобразничают в кабинете шифу, где ( как вы уже догадываетесь)  есть солидные запасы  фруктов и печенек.

Шифу терпеливо объясняет белкам, как себя нужно вести, и по словам Яо Яо, некоторое время белки  это помнят, но потом опять начинают  вести себя по прежнему.

-Вот и люди такие,- говорит шифу,- сделают что-то не так, пожурят их, они некоторое время помнят, ведут себя хорошо, а потом опять все по новой.

Для шифу- мы все 都一样.

храм5

C китайского это можно перевести  “ все одинаковые», но тут немножко другое значение.
Я понимаю это следующим образом. Это не значит, что  мы все похожи друг на друга, это скорее ближе к английскому all the same. То есть  нет тех, чья жизнь ценее, нет тех, кто лучше. Мы все такие какие есть, и  для Будды, и для шифу, наша ценность абсолютно одна и та же. И Яо-яо, чья семья жертвует огромные деньжищи на храм, и ненормальный послушник, который носит дрова.

Это кстати еще одна тема, в храме живут несколько психически ненормальных людей, которых шифу забрал сюда. У них была альтернатива- психушка, но… есть у меня подозрение, что в китайских дурдомах жизнь еще хуже чем в российских. А так, они делают кое-какую работу, ходят на молитвы, живут в лесу.

Вообще, метаморфозы происходящие с людьми под воздействием присутствия шифу- уникальны.

Один из монахов, ведущих молитву, не очень хорошо знал слова и мелодию. Периодически спотыкался. Выяснилось, что два года назад, когда он пришел в храм, он почти не говорил, у него совершенно не было слуха и чувства ритма. По словам Оли, он год стучал в рыбу( особый барабан использующий в процессе чтения мантр). Он стучал каждый день, в течение года.  Два года спустя, человек ведет почти часовую молитву. Да, с задержками, спотыкаясь, иногда сбиваясь с ритма. НО ВЕДЕТ ЖЕ!

центр3

Все рассказанное мною, совсем не значит, что шифу ходит весь такой  блаженно улыбаясь, сея доброе, и раздавая улыбки направо и налево. Нет. Как я уже сказала, шифу всегда в моменте.

Накосячил Ирландский юноша, нарушив весьма серьезные уставы храма, получил серьезный втык.  Но  есть у меня подозрение, что мастер сердился не потому, что  ОН сердился, а потому что ирландскому парнишке нужно было доступно объяснить,  как себя нужно вести. И видимо в его случае, это был единственно возможный способ. .

Если я правильно понимаю, как это работает, то каждый человек получает то, что именно он должен получить. Возможно,  другого бы, шифу просто похлопал бы по плечу, и сказал бы, ну, чувак, давай, так больше не делай, лады? И вопрос был бы закрыт.

Понятно теперь почему меня шифу кормил печеньками? И фруктиками? И показывал мне всякие  тайцзишные движения руками и даже одно прекрасное сюйбу- и движение Белый журавль разводит крылья.1343927

Хорошее кунгфу и печеньки- моя главная слабость).

И можете себе представить, каким восторгом переполнилось мое сердце, когда после недели созерцания шифу и флешбеков из кунгфу-панды, девочки сказали мне, что продюсер кунгфу-панды долгое время жил в монастыре, и в мультике изображен именно этот храм, и что мастер Шифу, как раз мастер Храма, и что мастер УгВэй- шифу шифу 师父的师父.

oogway_shifu

Вы себе не можете представить, насколько я была счастлива, когда это услышала.Просто потому что… Не скажу почему.

В общем, учиться у такого человека можно всегда всему, просто пребывая рядом с ним. И как-то сразу все становится … понятным, что ли…

Такие вот дела.

Продолжение следует.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *