Путешествие в Дали. Храм.

Так уж получилось, что шифу разрешает останавливаться в храме лишь иностранцам. Конечно,  туда приходят монахи. Китайцы и местные  жители из народности Бай постоянно приходят в храм, но вот так, чтобы именно придти в храм и пожить, позволяется только иностранцам. Стоит это каких-то очень небольших денег, меньше 100 долларов за неделю, включая трехразовое питание. Раньше вообще было бесплатно, но потом эта традиция немножко изменилась. Думаю, все догадаются почему.

Так или иначе, любой человек, может приехать в храм и пожить там. Если конечно, вы готовы подчиняться местным правилам и распорядку, который в храме следующий.

photo 1

В половине шестого утра, звучит гонг, после чего в течение получаса звучат песнопения. Как мне объяснила Ольга, в этом песнопении перечисляются  названия всех священных гор, и имена всех Бодхисатв. В шесть утра молитва, на нее можно не ходить, но я не пропустила ни одной.

В семь утра, все иностранцы должны выйти на пробежку. Бежать где-то около одного километра, к  небольшой горной речке. Расстояние совсем небольшое, но высота больше 2000 метров над уровнем морем играет свою роль.  Начинаешь пыхтеть как паровоз, и думать, что ж со мной происходит то, поскольку кислорода не хватает катастрофически и  грудная клетка сокращается как-то уж очень активно.

Добежав до реки, нужно выбрать себе камень, который обратно ты несешь на голове. Выбор камня- практика, сама по себе. Если камень слишком маленький, то никакого интереса его тащить нет, если камень слишком большой, или с неровными краями, то он постоянно будет слетать с твоей головы.

photo 2

Моей личной практикой было в основном, борьба с собственным желанием порисоваться. То есть взять ли камень достаточно большой, чтоб своей легкой походкой проскакать мимо большинство коряво идущих иностранцев мимо, или все-таки взять камень, который мне будет тяжело нести и придется сосредоточиться и пребывать в моменте. Обычно желание потренироваться побеждало( рисовалась я обычно на растяжке))).

После того, как камень донесен до  нужного места- сначала километр по дороге и потом еще минут 7  спускаться по лестнице, каждый занимается своей практикой. Кто-то повторяет выученное накануне, кто-то тянется… В 8 часов, раздается удар гонга и все идут на завтрак.

photo 5

Начинать есть никто не начинает пока шифу не скажет,  Амитофо.За едой не  принято разговаривать, и после того как вы поели, нужно подойти к каждому из столов и сказать Амитофо.

С 9 до 12 тренировка.   Конечно, это не кунгфу-школа. Ольга дает упражнения на растяжку, немножко базы, после чего по желанию, вы можете выбрать  либо быструю форму, либо медленную, либо цигун.

В 12 часов обед, с 4 до 6  вечерняя тренировка. В 6 часов ужин.А с 7 до 8 вечерняя молитва. В20.30  Ольга стучит в барабан, и после этого еще раз пропеваются  песнопения с именами Бодхисатв и  священных гор. 21.30- отбой.

Условия проживания- самый простые. Мальчики  и девочки живут в разных зданиях, даже если вы женаты.  В комнате стоят кровати и…все.  Туалет находится метрах в 100 от зданий где живут, а душ…Душ работает от солнечных батарей, поэтому, если солнце есть, можно помыться… Кормят вкусно и достаточно.

Вот собственно и все. Конечно, ехать в храм, чтобы только позаниматься кунгфу смысла не имеет. Туда надо ехать, чтобы… Не знаю, я… Не знаю, я зачем  туда едут. Каждый видимо едет за своим, но место это уникальное и особенное. Люди, которые там живут- не приезжают, а именно живут- да что я вам тут рассказываю. Хотите, приедете.

Не забудьте захватить с собой пару тройку шоколадок и печенек для Ольги  и Сони, а еще шифу тоже любит шоколад. Такие вот дела.

Тут можно послушать что происходит в храме в 5.30 утра)

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *