Что такое тайцзицюань. Часть 2

Зарядка для ума

Давайте посмотрим, на что еще влияют регулярные занятия тайцзицюань. Я не случайно подчеркиваю необходимость регулярных занятий: практика начинает работать только в этом случае. Если вы решили позаниматься месяц, посмотреть, как пойдет, увидели, что кардинальных изменений нет, и разочарованно бросили, решив для себя, что «положительное влияние тайцзи на тело сильно преувеличено» — это не потому, что тайцзи не работает. Еще раз повторюсь, любые китайские методы воздействия на тело требуют длительного времени и терпения со стороны практикующего. Пожалуй, это самая сложная часть для нашего с вами западного ума, который хочет получить все быстро и сразу.

Помните: естественные методы означают мягкое неторопливое влияние наилучшим для вас путем без побочных эффектов.

Разница примерно такая же, как если вы лечитесь таблетками и отварами трав. Таблетки быстро устраняют симптомы болезни, при этом создавая другие проблемы для здоровья, в то время как травяные настои воздействуют неторопливо, но мягко.

Так вот, спустя определенное время практики вы с удивлением для себя отметите, что стали лучше соображать. Мозг начал работать быстрее, улучшились память и концентрация внимания.

Я сейчас не буду лезть в дебри нейрофизиологии, чтобы объяснить почему это происходит. Просто попрошу сделать вас одно несложное упражнение: попробуйте одновременно правой рукой чертить в воздухе крест, а левой — круг.

А потом поменяйте руки.

 

Теперь представьте: движения тайцзицюань часто требуют от вас асинхронных движений, когда ваши руки и ваши ноги делают разные вещи. Представляете, какая зарядка для мозга? Неудивительно, что исследования показывают: пожилые люди, занимающиеся тайцзи, обладают гораздо лучшей памятью, чем те, кто тайцзи не практикуют.

Поскольку, как я уже упоминала, статья эта не претендует на статус научной, я не стала копаться в статистике и использовать сложные термины. Если вы поставите перед собой такую цель, вы найдете достаточно информации для подтверждения вышеупомянутых фактов.

Могу поделиться личным опытом. До того, как я приехала в свою школу в Уданшане, я активно использовала приложение, развивающее и отслеживающее уровень таких познавательных процессов, как память, внимание, концентрация, логика и т.д. Но после приезда в школу и полного погружения в мир ежедневных шестичасовых тренировок, мне стало как-то не до приложений, и я полностью забросила «умственные штудии», сосредоточившись на тайцзи. Спустя год в свободную минутку я решила пройти тест еще раз. К моему огромному удивлению, показатели по всем направлениям увеличились на 25‒30 процентов.12243215_10153222668937997_6688589591904026315_n

На тот момент я еще не начала активно учить китайский, что вполне могло бы повлиять на мыслительные процессы, так как изучение иностранных языков (тем более такого, как китайский) также является отличной зарядкой для мозга. Поэтому, ИМХО, тайцзи и постижение другого языка являются лучшей профилактикой старческих деменций.

Лекарство для души

Какие еще изменения происходят в результате практики?

Перейдем от «ума» к телу и телесной психологии, одним из главных положений которой является следующая идея.

Любые проблемы, стрессы, негативные события в нашей жизни оставляют в нашем теле следы в виде напряжения и блоков. Следовательно, если мы отследим, в каком месте эти блоки есть, и с помощью специальных упражнений сможем эти блоки снять (читай: «расслабить» место), то проблема также будет снята.

1560727_10152285755132997_3804782732704380440_n

А теперь опять вспоминаем главный рефрен-девиз тайцзи. «Расслабьтесь». Получается, что тайцзицюань — это такой психотерапевт в себе. Постепенно учась расслаблять свое тело в процессе практики, вы совершенно естественным образом избавляетесь от целого букета осознанных, а часто и скрытых от вас в подсознании проблем.

Будьте готовы к тому, что в первое время могут происходить необъяснимые перемены настроения, эмоциональные перепады, чувство эйфории может сменяться депрессией.

Не пугайтесь. Не ищите ощущений и не отталкивайте их. Просто продолжайте практиковать, и вы увидите, как постепенно комплексы и проблемы будут словно испаряться из вашего тела. Сейчас я постоянно ловлю себя на мысли: «ой, вот если б со мной такое произошло раньше — кто-то мне что-то сказал, я что-то не так сделала —я б ужасно переживала, но сейчас я просто отмечаю это для себя без всякой эмоциональной реакции».

Тайцзицюань учит, как мне кажется, одному из самых главных умений для человека — умению находиться с самим собой. Получать удовольствие от собственного общества. Не бояться одиночества и не испытывать болезненной потребности в других людях. Тайцзи дает удивительное чувство полноценности и самодостаточности.

10447034_10152152373912997_5488852129346962247_n

Это совершенно не означает, что вам грозит стать асоциальным типом, неспособным к общению. Наоборот, практикуя толкающие руки — одно из базовых упражнений тайцзи — имеешь перед собой очень наглядную модель человеческих взаимоотношений. Если человек толкает слишком сильно, он проигрывает. Если человек не слушает партнера, он проигрывает. Если человек убегает слишком быстро и не имеет никаких точек соприкосновения со своим партнером, он проигрывает. Выигрывает тот, кто максимально расслаблен и максимально внимателен к своему партнеру.

 Универсальный принцип взаимодействия. Со всем.

Основной принцип тайцзицюань — любое воздействие извне встречать не напряжением, а расслаблением, довести силу воздействия до ее крайней точки и обратить против источника воздействия. И научиться этому, ребята, ой как нелегко.

Попросите кого-нибудь вас тихонько толкнуть и отследите свои движения. Просто надавить на ваше тело. Вы подсознательно подаете тело вперед.

А дальше у нас есть две обычных реакции: либо вы продолжаете давить в ответ, либо вы избегаете давления, стремясь тихонечко улизнуть (или не тихонечко). Тайцзицюань предоставляет еще один выбор, помимо «борьбы или бегства». Тайцзи учит принимать любые удары (в прямом и переносном смысле) расслабленно. Не расхлябано, а расслаблено. То есть не тратить собственную энергию, а изменяться под силой внешнего воздействия. Изменяться до той точки, пока вы не почувствуете, что в состоянии перенаправить эту внешнюю силу туда, куда нужно вам.

12190078_10153191313422997_3101265866151649234_n

И этот принцип можно перенести на любое взаимодействие между субъектами, не обязательно одушевленными. Как мы встречаем события, приходящие в нашу жизнь? Напрягаемся и пытаемся продавить в ответ или убегаем. Тайцзи — это отличный инструмент для наблюдения и познания себя. Ну и, в конце концов, усвоение наиболее продуктивной тактики — не сопротивляться и не убегать, а изменяться, согласно обстоятельствам, неважно, насколько неожиданными и «сильными» они являются.

Представляете, овладеть таким искусством по жизни? Честно говоря, сейчас для меня это главная причина, почему я бросила свою школу в Удане и уехала в маленькую деревню под Ханчжоу, после того как мастер Лу Цзян согласился взять меня в ученики. Поэтому я встаю каждый день в полшестого утра. Ежедневно мою посуду, помогаю готовить, мою полы, не начинаю есть, пока учитель не начал, и счастливо сношу все недовольные комментарии моего мастера (а частенько и болезненные захваты и тычки).

Если вы постигли принципы тайцзи, то вы очень четко для себя уяснили: чем сильнее (а значит напряженнее) давит на вас противник, тем легче вам его свалить при условии, что вы правильно расслаблены. Я забыла упомянуть очень важную вещь. При правильном расслаблении у вас есть один очень мощный союзник — земля. Та самая, на которой вы стоите. Потому что при определенном векторе воздействия (например когда вас толкают вперед), вы перенаправляете эту силу вниз. А нет пока на свете человека, который мог бы столкнуть землю.

Когда смотришь видео настоящих мастеров, ничего кроме недоумения не ощущаешь. Есть маленький сухонький старичок. Ну или не сухонький. И не старичок. Но все равно, чаще всего человек обычного среднестатистического китайского телосложения. Небольшой, в общем. И вот к этому человеку подходит толпа народа, или по одному — не суть. И он делает какое-то маленькое непонятное движение, подчас совершенно незаметное глазу, а люди начинают разлетаться или отпрыгивать как резиновые мячики. Выглядит это все ну очень уж фейково. Неправдоподобно.

И сразу начинаешь подозревать сговор: это все подстроено. А потом начинаешь заниматься с учителем. И если у него не очень хорошее настроение, и ты сегодня особенно тупа-напряжена, и учителю надоедает повторять одно и то же несколько раз, ты начинаешь отлетать куда-то очень далеко, подскакивая несколько раз по пути. К счастью, чаще всего останавливаемая уверенной рукой, только что тебя туда отправившей. Чудо! Магия?!

Потом, когда тебе показывают механизм действия, то осознаешь: чуда нет. Есть такая вещь, как иная биомеханика, которая работает безукоризненно, но исключительно при вышеупомянутых условиях: максимальная концентрация, умение слушать воздействие и быть достаточно расслабленным, чтобы вовремя измениться.

10696250_10152457922372997_8950382961480162375_n

 

Вот и весь секрет. Однако знать — не означает уметь. Тайцзицюань — это бесконечный процесс совершенствования себя. И окружающего мира, если хотите.

Закончить мне бы хотелось цитатой Макса Фрая из сборника «Сказки Старого Вильнюса». Автор пишет про танец, но в моем представлении именно эти слова, как никакие другие, описывают мои ощущения от практики тайцзи.

Магия, – говорит Фрида. – Конечно, танец – это магия. Но не та сказочная магия, овладеть которой обычно мечтают люди. Принято полагать, будто магия – это возможность насильственно переделать мир по собственному вкусу, руководствуясь корыстными соображениями, или просто умозрительными представлениями о том, как все должно быть устроено. Это, конечно, полная ерунда, сказки народов мира, младенческий лепет смятенного разума, лично мне совершенно неинтересный.
– Подлинная магия, – говорит Фрида, – органичной частью которой является танец – это умение забыть о себе и чутко прислушиваться к желаниям реальности. Помогать их осуществлению, когда это в твоих силах. И не мешать во всех остальных случаях.
– Наверняка мне известно одно, – говорит Фрида. – Когда мы танцуем, в мире становится больше радости. А радость – идеальный материал для ремонта прохудившегося бытия. И когда в нас ее становится столько, что перехлестывает через край, в ближнем мире латаются дыры, счищается ржавчина и выпрямляются стези. Что именно случится, с кем, где и когда, мы не узнаем. Все к лучшему, не надо нам ничего знать. Мы не благодетели, а облагодетельствованные. Счастье наше столь безмерно и ослепительно, что подробности просто ни к чему.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *